Vino e antipasti, come si abbinano

Ci sono diversi tipi di antipasti, quella portata che in Italia apre il pranzo o la cena e che ha la funzione di stuzzicare l’appetito nell’attesa del primo. Si può spaziare con questa portata, infatti gli antipasti possono essere freddi, caldi, a base di verdure, ma anche di carne o di pesce. Molti antipasti sono…

Read more

La storia del tiramisù, tra leggende e racconti

La storia del tiramisù non è poi così scontata come si potrebbe pensare, al contrario, bisogna selezionare per bene le fonti per arrivare a comprendere quale sia la realtà e quali siano, invece, i racconti della tradizione e le leggende, per non parlare poi del fatto che molti luoghi si arrogano la nascita di questo…

Read more

Alba: città tra arte e gastronomia

Alba è la città che riveste il ruolo di centro delle Langhe, quel vasto territorio collinare in provincia di Cuneo, reso famoso da scrittori come Pavese e Fenoglio. Un’area resa famosa specialmente dai suoi straordinari prodotti alimentari, a partire dal tartufo bianco, re delle tavole. Il tartufo ha da sempre un posto d’onore nella tradizione…

Read more