Orecchiette con vongole e broccoli

Ingredienti:

  • 500 gr di vongole veraci
  • 300 gr di orecchiette
  • 150 gr di broccoli
  • 2 spicchi di aglio
  • pomodori pachino
  • peperoncino
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo fresco
  • sale

Broccoli più vongole?? Può sembrare un accostamento azzardato, ma fidatevi che, superata la diffidenza iniziale, il gusto di questo piatto vi conquisterà.

Le orecchiette con vongole veraci e broccoli sono una ricetta molto semplice e veloce da realizzare, perfetta per una cena tra amici o per sorprendere il vostro partner con una piacevole novità.

Inutile a dirsi, per preparare un piatto che fa della semplicità il suo punto di forza, è fondamentale avere ingredienti di primissima qualità. Orecchiette fatte in casa, broccoli di stagione e vongole veraci fresche e saporite. Evitate se potete i prodotti surgelati dalla provenienza ignota o non certificata, meglio affidarsi ai professionisti del mestiere, come Goro Pesca, che da oltre trent’anni distribuisce prodotti ittici in tutta Europa.

Goro Pesca è da sempre rivolta verso il futuro e attenta alla qualità e all’innovazione tecnologica dei suoi reparti, per offrire ai propri consumatori vongole fresche, cresciute nel suo territorio, il più ricco di tutta Italia.

Questo perché, prodotti come i frutti di mare, costretti a percorrere centinaia di chilometri prima di arrivare sulle nostre tavole, necessitano di massima attenzione nel trasporto e dei più elevati standard qualitativi nel trattamento e nella conservazione.

Ma passiamo alla preparazione:

  • le vongole veraci di Goro Pesca sono già perfettamente lavate e spurgate; basta che le sciacquiate con acqua corrente fredda (un bel risparmio ti tempo e fatica!)
  • fate cuocere le orecchiette, ricordandovi di tenere da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura che andrete ad aggiungere al condimento finale
  • in una padella bassa mettete a scaldare aglio e peperoncino con un cucchiaio di olio
  • una volta che l’olio è ben caldo versate le vongole e coprite, attendendo che le vongole si aprano
  • nel frattempo lavate i broccoli con acqua e sale e lessateli in un’altra pentola
  • una volta cotti aggiungete l’olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio, fate rosolare e infine schiacciateli con forchetta o cucchiaio, creando una sorta di vellutata
  • a questo punto le vongole dovrebbero essere aperte, controllatele ed eliminate quelle che sono rimaste chiuse
  • aggiungete i pomodori pachino e il prezzemolo, e lasciate cuocere per qualche altro minuto
  • versate anche la crema di broccoli e fate cuocere insieme a fiamma viva per qualche istante